欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
【学党史 悟思想 办实事 开新局】五星路西社区:开学第一课!沉浸式体验消防员的一天
2021-10-28 11:39   审核人:   (点击: )

   为了给小朋友普及消防安全知识,近日,天山区委宣传部驻五星路西社区“访惠聚”工作队联合区发展和改革委员会驻东后街北社区“访惠聚”工作队,组织辖区孩子们开展“小小消防员”参观体验实践活动,通过学习消防知识、参观消防员宿舍等环节,增强小朋友的消防安全意识和自我保护能力。

   来自天山区消防大队的消防员们为小朋友们一一介绍了几种消防救援器械和不同种类的消防车。在做好保护措施的前提下,消防员们还现场操作了无齿锯和剪扩钳,让小朋友们通过观察两种工具切割钢条切面的不同形状,记住了不同消防器械的适用场景。在消防员的帮助下,冯梓媛小朋友穿上了灭火防护服的外套,感受消防员进行灭火作业时的辛苦。

   在消防员的宿舍,小朋友们紧紧围在消防员的身边,看着消防员是如何在几分钟内把被子叠成方方正正的“豆腐块儿”。李奕赫小朋友还在宿舍楼里发现了两根奇怪的杆子,根据消防大队队长的介绍,这是为了紧急情况下可以最大限度的节约时间而使用的滑竿。两层楼之间约有四米,消防员现场演示从滑竿滑下去,几秒钟就可以迅速到楼下准备出警救火。听着消防员的介绍,小朋友们心中充满了敬佩。
   活动结束后,小朋友们恋恋不舍地和消防员们告别。此次活动不仅让孩子们掌握了消防安全知识和自防自救技能,还让他们深刻体会到“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”这一新时代公安消防精神。小朋友们纷纷表示,将来自己也想成为一名光荣的消防员,保护大家的安全。


稿源:天山区委宣传部驻五星路西社区“访惠聚”工作队
编辑:杨姝琨 苗春绿
责编:曹科
主编:辛铭智



上一条:我市各区县开展多种形式宣传宣讲活动 推动习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神入脑入心
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】花儿沟社区:学习党史办实事 情暖群众光明行
关闭窗口
百度