一年一度的沈阳艺术节已经拉开帷幕,今年的艺术节因青春力量的绽放显得充满生机。作为本届艺术节的重要内容,本土大学生戏剧实验单元于10月12日正式启幕,到11月9日,驻沈高校学生的原创戏剧作品将陆续搬上舞台,集中地呈现出高校艺术教育的成果、青年艺术创新的能力、舞台表演的表现力。

  六台戏剧展现青年创作活力

  12日开幕当天,沈阳师范大学戏剧艺术学院《梨园新蕊》拉开2021沈阳艺术节新生力量——本土大学生戏剧实验单元的大幕。沈阳师范大学戏剧艺术学院的学生们上演了《状元媒》《探皇陵》《改容战父》《八珍汤》《牡丹亭——游园》《泗州城》等京剧经典折子戏,精彩的表演赢得现场观众叫好。沈阳师范大学戏剧艺术学院副院长钟英说,这是同学们首次登上盛京大剧院的舞台,“如此高规格的舞台让孩子们很兴奋,也很珍惜,表演的几部作品是学生们最拿手、最熟练的作品,包含了生旦净末丑各种行当,希望展现出我们戏曲专业学生们的风采。”

  昨晚,大学生戏剧实验单元第二部作品《理想照亮青春》由沈阳城市学院倾情奉献,弘扬了时代大潮中那些被理想照耀的精神之光。还有辽宁大学的话剧《春晓》、沈阳工学院的先锋戏剧《谁偷走了门的时间》、东北大学的荒诞戏剧《诸事吉祥》、沈阳城市学院的作品《一日百年》将陆续上演,六部作品风格迥异,展现了沈阳高校青年独特的表达与艺术追求。

  “小”单元为学生提供“大”舞台

  为了使艺术节能够吸引年轻观众,展示大学生的艺术实践,让更多的青年走进剧场、爱上戏剧、参与戏剧、享受戏剧,沈阳市文化旅游和广播电视局积极为青年提供展示的舞台,鼓励他们与自己对话,创新思想,并根植于沈阳这片热土。12日当天,沈师学生的表演受到了沈阳京剧院等专业院团的青睐。钟英告诉说,大学生戏剧实验单元为沈阳高校戏剧专业的大学生提供一个推广展示的舞台,为学生未来发展提供机遇。

  来源:沈阳网