【中国共产党人的精神谱系】"特殊党费"助力汶川灾后重建 抗震救灾精神永传承

您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文
【中国共产党人的精神谱系】"特殊党费"助力汶川灾后重建 抗震救灾精神永传承
2021-10-28 16:54:34 来源: 央视网

image.png

  央视网消息:2008年,在夺取抗震救灾斗争重大胜利后,党和政府迅速制定灾区灾后恢复重建计划,决定用三年时间完成灾后恢复重建任务,并动员全国力量实行对口支援。到2010年9月,重建任务提前一年基本完成,受灾地区的基础设施和群众的生产生活大大超过灾前水平。如今,又经过十年的发展,当年受灾地区面貌日新月异。总台记者蒋林现在就在汶川县映秀镇的七一映秀中学,请他介绍一下当地现在最新的发展与变化。

  总台记者 蒋林:这里是四川省汶川县的七一映秀中学,它的前身是在“5·12”汶川地震中受损严重的汶川县漩口中学。2010年11月,由中共中央组织部划拨“特殊党费”全额援建,新的校园在映秀镇的黄家村岷江河畔。重建后的漩口中学更名为四川省汶川县七一映秀中学,2011年3月全校师生迁回映秀。过去十年里,学校已成为一所花园式的阿坝州普通高级中学示范学校。在当年受损严重的映秀镇上,重建之后的这所学校,更大、设施更完备,也更加坚固安全。

  这是一所以寄宿制为主的学校,全校90%的学生是住校生,近95%是农村学生,70%的学生是少数民族。在搬入新校舍的这十年时间里,这里的孩子依然被许多关心汶川地震灾区的人们记着、关心着。当年的抗震救灾、灾后重建,以及后来的持续帮扶,不仅仅是在帮助地震灾区的人们修复破损的家园,也是在帮助他们修复生活、修复对美好生活的向往。看着孩子们在校园里开心的身影,我想所有参与过抗震救灾与灾后重建的人们一定会分外欣慰。

  在2008年以前,每年的5月12日就是“国际护士节”,而从2009年开始,这一天被确定为中国“防灾减灾日”。而无论是白衣天使的救死扶伤,还是防灾减灾的未雨绸缪,他们共同守护的都是生命与安全。就在上周四,刚刚新学期开学的七一映秀中学,按照惯例举行了地震避险的防灾应急演练。如今在中国的每一所学校,这样应急避险疏散演练都会定期举行,这也是我们在面对未知灾难时的一种进步。

  如今,在当年的汶川地震的灾区走走,跟大家聊一聊新生活,出现频率最高的词,除了希望以外或许就是感恩。当年得到过帮助而重新找寻到希望的人们,用“感恩”这个最朴实的心态,铭记、并传承着抗震救灾精神!

  2020年2月初,当武汉暴发新冠肺炎疫情的时候,汶川县三江镇不少的村民自发捐出地里的时令蔬菜,还捐款采购了一批,凑了整整70吨蔬菜。在村党支部书记赵勇的带领下,组成了12位驾驶员6辆大货车的送菜车队,为保证蔬菜新鲜,人歇车不歇,跋涉1300多公里,仅用了一天时间就将蔬菜和村民的自发捐款送到武汉,和他们一起同行的还有车身上的一句标语“汶川感恩您、武汉要雄起”。

  此时此刻,当我站在汶川的土地上,我们更加坚信,任何困难都难不倒英雄的中国人民!

责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
百度